武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 区级工作动态 >> 蔡甸区

蔡甸区卫生监督所结合“创卫”开展践行群众教育实践活动

录入:管理员 来源:本站提供 时间:2016-05-13 16:13 浏览:5045次 [    ]

自“创卫”工作开展以来,蔡甸区卫生监督所深刻认识到“创卫”工作的思路与实践也正是党的群众路线的具体体现。所以,我所在开展“创卫”工作中积极践行群众路线教育实践活动,服务于民,切实解决群众急难愁问题,取得了许多新的经验成果。

首先,“五小”行业的整治是“创卫”工作的重点内容,而“五小”中的美容美发业中大多数经营户因经济或其他原因并没有按要求配备紫外线消毒柜和传染病工具箱,造成使用后的工具消毒不达标或根本没有消毒。在了解到这一情况后,我所积极想办法购进百余台紫外线消毒柜和传染病工具箱,免费送上门,安装和指导经营户使用。并且,我所主动联系疾控部门,积极协商,对要办理《卫生许可证》的经营户实行上门采样检测,费用减半,受到了经营户的一致好评,拉近了经营户和我们之间的关系。

其次,我所根据“五小”行业的“创卫”工作要求和行业特点,分别印制了《公共场所卫生制度》、《宾馆、旅店业卫生制度》、《公共浴室卫生制度》、《理发、美容店卫生制度》、《公共卫生事件应急预案》、《卫生清扫、除害卫生制度》、《五病调离制度》、《物品消毒制度》以及消毒登记本等资料并装订成册,免费发放到经营户手中。同时,对每家公共场所都制作了公示牌。公示牌的内容不仅包括经营户的基本信息和经营类别,也公示了辖区责任卫生监督员和投诉电话。受到了群众极大的欢迎,进一步增加了群众的满意度。再者,我所依据我区实际情况,积极联合区公安局、区文化局、区工商局、街道办事处、社区等力量,开展联合执法,对“五小”行业集中整治,坚决取缔无证经营户,对有办证需求并达到办证条件的经营户,指导其办理相关证照。同时规范有证经营户的经营行为,实行边打边疏边回查的监管模式,在巩固整治成果的同时,研究制定长效管理机制,为“创卫”工作和实践党的群众教育路线活动而继续努力。                   

                                   (2013)

返回顶部