武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 区级工作动态 >> 新洲区

新洲区卫生监督所开展滞留医疗废物处置专项行动

录入:管理员 来源:本站提供 时间:2016-05-16 16:58 浏览:6692次 [    ]

      根据《市卫生计生委关于加强全市医疗废物处置工作的紧急通知》的文件精神,依据《中华人民共和国传染病防治法》、《医疗废物管理条例》等相关规定,新洲区卫生监督所迅速组织工作专班,于420-28日在辖区内紧急开展了医疗废物处置工作专项行动。

此次检查共计检查医疗卫生机构26家,其中区属医疗机构7家,街镇医疗机构17家,民营医疗机构2家,共派出卫生监督员32人次,出动车辆8台次,制作现场笔录26份,下达卫生监督意见书26份。

检查发现:各医疗机构对滞留医疗废物特别是高危险医疗废物均按要求消毒处理后分类收集;医疗废物暂存间和临时存放点基本符合卫生要求,未发现乱堆放医疗废物及露天存放医疗废物的行为;医疗废物的暂时贮存设施、设备能定期消毒和清洁,并具备相关记录;各单位均建立发生医疗废物流失、泄漏、扩散等情况的应急预案,都安排人员值班,随时到位;对医疗废物登记和最终去向的管理均落实到位。

但是,检查中发现个别单位滞留医疗废物过多,超出医疗废物暂存间的贮存上限,工作专班现场办公,要求其立即做好消毒处理工作,并要求医疗废物处置单位即刻转运滞留医疗废物,消除重大公共卫生事件隐患。

下一步,该所将继续加强对医疗卫生机构滞留医疗废物处置的监管,注重加强对重点单位、重点环节和重点部位的监督检查,控制传染病的传播和流行,严防重大公共卫生安全事件的发生,确保创卫达标如期完成。

             (2014年)

返回顶部