武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 区级工作动态 >> 新洲区

加强检查督导 规范诊疗行为

录入:管理员 来源:本站提供 时间:2016-05-17 11:48 浏览:6835次 [    ]

    为进一步加强辖区小诊所监督管理,确保创卫目标全面完成,根据《市卫生计生委办公室关于印发武汉市诊所规范执业专项治理工作实施方案的通知》(武卫计办[2013]219号)文件精神及创建国家卫生城市个体诊所规范标准要求,新洲区卫生监督组建工作专班,于313-22日对邾城地区25家小诊所进行了专项监督检查。

工作专班按要求对小诊所的诊疗科目、技术准入、人员资质、消毒隔离与传染病防治、医疗废物(水)处置、医疗广告等进行了全面检查,共计出动车辆12台次,出动监督执法人员70人次,制作现场笔录25份、监督意见书25份。

检查发现:各诊所依法执业的意识较创卫前有明显增强未发现超出诊疗科目开展诊疗活动,各项规章制度进一步建立健全,设施设备初步达标,未发现违规发布医疗广告的行为。

但执法监督检查中仍然发现一些不容忽视的问题:一是个别小诊所依旧存在使用非卫生技术人员;二是少数小诊所门诊日志、处方、基本病案登记不全,消毒隔离制度落实不到位;三是部分诊所医疗废弃物暂存间未作防渗处理,未配备污水处理设施,医疗废弃物包装袋无警示标识、中文标识。

新洲区卫生监督所将进一步加大宣传力度,积极开展检查问题回头看,对拒不整改、情节严重的将依法依规严肃查处,进一步健全长效机制,不断提高辖区小诊所服务质量,确保人民群众享受安全、有效、方便、价廉的医疗服务。

(2014年)

 

返回顶部