武汉市卫生计生执法督察网
设为首页 | 加入收藏
您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 区级工作动态 >> 黄陂区

加强 “五小”整治 再掀“创卫”狂飙

录入:管理员 来源:本站提供 时间:2016-05-17 14:43 浏览:7107次 [    ]

按照《武汉市创建国家卫生城市工作方案》要求,为巩固成果、扎实再推进我区五小行业整治,今年以来,我所与前川卫生监督派驻所全面铺开前川街新一轮五小行业整治工作。

分片管理,责任到人。今年我所在人手少工作量大的困难下,全员继续发扬吃苦耐劳的精神,积极投入到创卫一线工作。前川街划分3个片区,设3个专项整治工作组,通过制定工作方案,将任务层层分解,责任到人。制定五小行业无证经营整治工作方案,与区公安、工商、文化等部门多次开展联动,及时移交无证经案件,积极参与取缔。截止到420日,我所累计出动监督员1035人次,车320台班,监督检查五小单位3432户次,下达整改意见书949份,参与取缔36户。

找问题,抓落实。为遏制五小行业问题反弹,我所每周召开一次创卫专题会,对上周工作中发现的问题进行梳理。如是共性问题,下一步就会统一部署并解决,如果是个性问题,就组织人员进行分类指导解决。

通过这种方式,解决了我区五小行业中美容美发消毒设施不全、小宾馆消毒设施流程不规范、从业人员消毒知识欠缺,公共场所禁烟难等情况问题。同时我所还印制并免费发放公共场所用品用具消毒登记本1500本、各类卫生管理制度3500份、公共场所禁烟标识3000个,对195户美容美发场所免费发放了美容美发工具、紫外线消毒柜、皮肤病病人专用工具盒及消毒量杯500个。

亲力亲为,落实整改。为确保五小行业创卫不留死角和盲区,在整治过程中,我所监督员逐户监督、指导并抓好宣教。自带工具帮助五小单位等张贴公共场所卫生监督信息公示牌、卫生管理制度牌、禁烟标志,安装灭蝇灯,现场指导从业人员规范操作,帮助经营户找问题,缩短差距,对卫生条件较差的店登门指导的次数达到10次以上,对屡教不改的5家单位给予了严厉处罚。

网格管理,建章立制。针对“五小”行业存在的问题,我所下达卫生监督意见书,责令限期整改。通过整改——落实——再整改——再落实,强化五小行业自律,改善五小行业整体环境卫生面貌。

在上级部门的指导下,在全所人员的共同努力下,通过“五小”专项整治“五小”行业规范化管理上升了一个台阶,但是依然存在几方面的问题,一是五小行业点多面广,从业人员流动性大、卫生意识薄弱,健康证持证率难以实现100%;二是五小单位环境卫生的持久保持需要加强;三是从业户对公共场所禁烟要求不严、自律性较差。

下一步我所将继续加大五小行业监督检查指导力度,着力抓好问题单位的整改,落实各项创卫指标。继续加大五小单位负责人及从业人员的宣传和培训力度,增强经营者依法经营及积极参与创卫的意识。打一场持久攻坚战,迎接国家级专家组的暗访和考评。

2014年)

返回顶部